martes, 21 de mayo de 2024

superalimentos ciencias para la ciudadania.

    SUPERALIMENTOS 


 ¿que es un superalimento? 

Un superalimento es un término usado en estrategias de marketing para referirse a ciertos alimentos que aparentemente proporcionan numerosos beneficios a la salud humana resultado de una alta densidad nutricional.​​

                                                                                                                                           

¿Que opinan los expertos y médicos sobre la nutrición de las propiedades reales de alimentos calificados como superalimentos?  

En general, los médicos y expertos en nutrición recomiendan no basar una dieta exclusivamente en estos alimentos, sino incluir una variedad de alimentos saludables para obtener todos los nutrientes que el cuerpo necesita. Es importante recordar que una dieta equilibrada y la actividad física son la base para una vida saludable.

algunos expertos advierten que no existen evidencias científicas suficientes para afirmar que estos alimentos son realmente "superalimentos" y que muchos de ellos son simplemente alimentos saludables que se pueden incorporar a una dieta equilibrada. Además, algunos de estos alimentos pueden ser costosos y no estar disponibles en todos los lugares.


¿QUE OPINAN LOS NUTRICIONISTAS DE LOS SUPERALIMENTOS?


Según los nutricionistas, los "súper alimentos" generan opiniones diversas. Algunos consideran que no existen como una categoría específica y que una dieta equilibrada y variada es más importante. Otros reconocen que ciertos alimentos pueden tener propiedades y beneficios para la salud, pero no hay alimentos milagrosos. En resumen, no hay consenso absoluto sobre los "súper alimentos".


    

ALGUNOS SUPER ALIMENTOS EN

LA REGION DEL BIOBIO Y ALGUNAS RECETAS ; 

 Salmón : El salmón es un pescado graso: una gran cantidad de las calorías que contiene son grasa, de las cuales la mayoría son ácidos grasos omega 3, el consumo regular de pescado graso se asocia con un menor riesgo de demencia y enfermedades cardiovasculares.




* Salmón con té verde y salsa de aceitunas(para 4 personas)

*  1/4  taza de chalota picada y amortiguada, 1 taza de aceitunas verdes picadas finas, 4 cucharadas de mostaza en grano, 2 cucharadas de eneldo seco, 4 cucharadas de alcaparras, 1 cucharada de azúcar rubia, 8 sobres de té verde, 4 filetes (250 gc/u) de salmón. Sal y pimienta


Cochayuyo Sus minerales como selenio, cinc, manganeso y calcio, ejercen un poder antioxidante. Es el alimento más balanceado en cuanto a su contenido en yodo y es rico en ácido algínico, que es desintoxicante del organismo. 
* Mousse de cochayuyos con salsa de pimentones asados (para 8 personas)

* 3 pimentones rojos en julianas, 1 taza de tomates deshidratados, 1 cucharada de romero, 1/4  taza (60 ml) de aceite de oliva, Sal y pimienta, 2 tazas de yogurt natural, 2 tazas de cochayuyo picado, 125 gde mantequilla, 11/2  (360 ml) tazas de crema light, 2 tazas (480 ml) de leche evaporada, 4 huevos, 1 taza de queso parmesano rallado

1. Precalentar el horno a temperatura media. En una fuente para horno colocar los pimentones y tomates, espolvorear con romero y agregar el aceite de oliva. Sazonar con sal y pimienta. Hornear 20 minutos o hasta que las verduras estén cocidas. Retirar del horno y dejar entibiar. Luego transferir a la licuadora, agregar el yogurt y licuar. Reservar. 2. En otra fuente para horno colocar el cochayuyo y agregar mantequilla en trozos, hornear 15-20 minutos o hasta dorar y la mantequilla esté completamente derretida. Retirar del horno y moler en una procesadora hasta formar un polvo. Reservar. 3. En un bol batir la crema, leche evaporada, huevos y queso hasta mezclar. Añadir el polvo de cochayuyo reservado y sazonar con sal y pimienta. Verter la mezcla en moldes pequeños y cocinar 20-25 minutos o hasta que estén firmes. Retirar del horno y servir con la salsa de pimentones asados.


Arándanos Un estudio en personas adultas reveló que los arándanos pueden mejorar la memoria. Los arándanos son increíblemente sabrosos y contienen bastantes nutrientes en comparación son su valor calórico. Destacan por su contenido en antioxidantes: De acuerdo con el método ORAC, un sistema de medida del valor antioxidante de los alimentos, los arándanos se sitúan cerca del primer lugar.


Batido de chía, arándano y avena:

* En la licuadora colocar 4 yogurts naturales, 3/4 taza (180 ml) de jugo de naranja, 11/2 tazas de arándanos,1 taza de plátano, 1/2 taza de avena, 4 cucharadas de chía y 2 cucharadas de miel, licuar hasta mezclar. Servir  de inmediato. (para 2 personas). Lo ideal es consumir salmón "salvaje" y no de criadero. "El salmón chileno es un pollo acuático, lleno de antibióticos y colorantes", dice el chef  Marco Turu, especialista en alimentación sana.

CUATRO BENEFICIOS DE ALGUNOS SUPERALIMENTOS :

los superalimentos ofrecen varios beneficios para la salud. Aquí tienes un resumen de algunos de ellos:

° Previenen enfermedades cardiovasculares.
° Ayudan a prevenir la osteoporosis.
° Retrasan el envejecimiento precoz.
° Contribuyen a prevenir enfermedades neurodegenerativas.
° Neutralizan la acción de los radicales libres, lo que ayuda a combatir el envejecimiento.
Promueven una vida más saludable, proporcionando energía y bienestar.


¿CUALES SON LOS RIESGOS DE BASAR EL CUIDADO DE LA SALUD EN INFORMACIÓN NO COMPROBADA CIENTÍFICAMENTE?


Depender de información no comprobada científicamente puede tener estos riesgos:

° Falta de eficacia

° Riesgos para la salud

° Retraso en el tratamiento adecuado

° Gasto innecesario

° Falsa sensación de seguridad

Para cuidar la salud, es crucial consultar a profesionales de la salud y basarse en evidencia científica confiable.


¿EN QUÉ OTROS ASPECTOS DEBEN FIJARSE AL ELEGIR ALIMENTOS?


Al elegir alimentos, además de la calidad nutricional, es importante considerar otros aspectos como:


° Origen y proceso de producción (orgánico, local, sostenible).

° Frescura y temporada de los alimentos.

° Niveles de procesamiento y aditivos.

|° Preferencias dietéticas y restricciones alimentarias.

° Sostenibilidad ambiental y ética.

° Costo y accesibilidad.

° Valor nutricional y equilibrio en la dieta.

 

 ¿ QUE RELACION HAY ENTRE UNA DIETA EQUILIBRADA Y CONSUMO DE SUPERALIMENTOS?

Los superalimentos pueden complementar una dieta equilibrada al proporcionar nutrientes adicionales y beneficios para la salud.

Incorporar superalimentos en una dieta equilibrada puede ayudar a aumentar la ingesta de vitaminas, minerales y antioxidantes clave.

Es importante recordar que los superalimentos no deben sustituir a una alimentación variada y equilibrada, sino que deben formar parte de un patrón dietético completo y saludable.


PAUTA DE AUTOEVALUACIÓN

Trabaja con la pauta en una hoja aparte o fotocópiala.


INDICADORES


Leí, comprendí y fui respetuoso en cada una de las etapas del proyecto.

Llevé un registro personal en mi portafolio (tareas, investigaciones y conclusiones del proyecto).

Aporté con ideas y sugerencias adecuadas en la planificación del proyecto.

Cumplí responsablemente y de manera eficiente con todas las tareas o roles que se me asignaron.

Me informé con anticipación de los elementos formales de evaluación de las etapas del proyecto.

Consulté oportunamente sobre los criterios de evaluación utilizados para calificar el proyecto.

Participé activamente en la ejecución y el análisis del proyecto, entregando argumentos.

Consulté al profesor(a) todas las dudas e inquietudes que tuve durante la realización del proyecto.

Expuse con claridad al curso las conclusiones del proyecto.

Me aseguré de entregar un resumen de calidad a mis compañeros.

Aporté con ideas y reflexiones para profundizar en las conclusiones

Fui respetuoso en todo momento de la realización del proyecto.


INDICADORES


·Leyó y comprendió las etapas del proyecto.

·Llevó un registro en su portafolio (investigaciones, dudas y conclusiones).

·Aportó con ideas y sugerencias adecuadas en la planificación del proyecto.

·Respetó los procedimientos consensuados en la ejecución del proyecto.

·Cumplió responsablemente y de manera eficiente con todas las tareas o roles asignados en el proyecto.

·Participó activamente en la ejecución y el análisis del proyecto, entregando opiniones, respuestas o argumentos para enriquecer la propuesta.

·Se mostró colaborativo en el desarrollo del proyecto, motivando a los integrantes del equipo a cumplir con la meta común.

·Aportó con ideas en la preparación de la presentación del proyecto.

·Expuso con claridad al curso las conclusiones del proyecto que le fueron encomendadas.

·Escuchó con atención las respuestas, opiniones, argumentos y propuestas de los otros integrantes del grupo.

·Fue respetuoso en todo momento en la realización del proyecto.



INTEGRANTES:                                                                                                              CURSO: 3°C

YANINA PRANAO 

VALESKA SANHUEZA 

PROFESORA : MÓNICA GONZÁLEZ  VERA.






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